集體創作媽祖文化 國家第三級古蹟中市東區旱溪樂成宮11/14開展

媽祖是台灣地方社區信仰中心,位於台中市東區主侍媽祖的國家第三級古蹟樂成宮,長久以來香火鼎盛,擁有大批信眾,廟方也長期開設文化課程供民眾修習,讓社區更加有活力。今年水墨班學員自發協力舉辦創作畫展,以樂成宮媽祖廟作為創作主題,11月14日~25日下午1時至晚間9時(週一休館)將在台中市文化局文英館主題畫廊、文英畫廊開展。這也是全國頭一遭,寺廟帶頭率領民眾,將文化成果帶出社區,走入正式的藝術殿堂。
台中市文化局表示,中市東區旱溪樂成宮董事長郭松益先生及全體董監事,為全力配合胡市長提倡「文化傳揚深根政策」,在推廣各項傳統文化活動不餘遺力。其中李素月老師所教導的國畫研習班,3年多時間裡,一群來自社會各階層的各行各業,從10多歲到60、70歲年齡層的學員,彼此教學相長。
研習班學員也將於11月14日(六)下午2時30分,在台中市文化局文英館主題畫廊、文英畫廊舉辦師生水墨成果展開幕式,現場展出作品計有126件,每件作品以最純粹直覺的形式,撼動人心,育化美滿心靈,觀賞價值極高,歡迎各界民眾踴躍前往觀賞。
本次展出作品分兩部分(一)以樂成宮為主題,(二)山水部分。以「樂成宮主題展」-平時都在樂成宮上課的師生們,將這一份感情與虔誠意念,寓情於景,表現在畫紙上,產生情景交融的作品,雖學員技巧較為生疏,但以畫幻化生命的純真,回歸心靈中的感動與初衷,透過作品情境的陶冶與浸濡,將能昇華我們的生活美、自然美與心靈美。
而「山水部分」-作品中雖少了科班及藝術家的匠氣與創作風華,但卻看見每一位學員努力成長及最誠懇線條作品,作品中讓人獲得感官溝通滿足與自由意志的解放,進而消弭日益高漲的情緒衝突及逐漸加遽的感情矛盾,終至引領我們充份感知自然樸實與人性純美。
文化局也表示,此次師生們群策群力,齊心一致的推動展出作品,用沉澱的心靈欣賞同時,感官與作品邂逅瞬間,澎湃熱切的情感,懾然遞入心房。相信對於親身來鑑賞的您絕對會同意,在倡導文化紮根的今天,此次的展出不啻為最佳的見證。
市府分類:土地建築, 一般行政
發布日期:2009-11-13
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3855

 


6

留言

這個網誌中的熱門文章

羅輯思維「時間的朋友」2017年5大黑天鵝趨勢解析

新任民政局長廖學澍 八月一日正式生效

烏日林新醫院開幕 林市長:縮短城鄉差距 提供高品質醫療服務