中部軟體園區拍板定案 預計吸引80億投資及逾5000個就業機會

為使臺灣軟體設計業北中南三地均衡發展,行政院日前正式核定「加工出口區臺中軟體園區設置計畫」落腳於臺中市大里區,相關都市計畫變更也於11日由臺中市政府審查通過,使得這個攸關中部軟體設計及服務產業發展的專區正式拍板定案,預計明年6月可完成基礎建設,吸引80億元的投資,並創造5000個以上的就業機會。
為推動中部軟體園區設置計畫,臺中市政府、財政部國有財產局、經濟部臺中加工出口出等三機關共同組成推動小組,並選定位於大里區中興路已閒置的菸酒公賣局大里菸酒試驗場,作為園區用地。這塊公有土地面積4.96公頃,由國產局無償撥用給臺中市政府辦理後續作業。
為瞭解中部軟體園區設置計畫的可行性,立法院經濟委員會也曾於去年11月底前往現地考察,之後行政院在100年12月12日正式核定該計畫。而市府都市計畫委員會也在1月11日審查通過變更計畫,並在今(12)日前往實地會勘,並向地方人士說明計畫期程,獲得當地民眾高度肯定。
臺中市副市長蕭家淇表示,政府利用這塊原本荒廢的閒置菸場公有地,規劃完善的軟體園區都市計畫。而軟體產業以資訊設計與服務為主,最先進的「雲端產業」也屬於這個範疇,因此,進駐園區的公司都不是傳統的「工廠」,沒有環境污染的問題。
蕭副市長說,園區除了便利且寬敞的道路外,還將設置一個六千多坪的大型公園,並在整個園區外圍設置自行車道,同時園區內原有的日式建築、珍貴老樹等歷史資源,也都在用心規劃下,被完整保留,因此,未來園區不只可以發展軟體產業,還兼具當地休閒遊憩功能。
有地方里長關切園區內排水系統問題,蕭副市長說,區內的排水一定要在區內解決,園區內的六千多坪大型公園本身必須兼具滯洪池功能,並送到市府水利局審查同意,屆時公園可吸收大量雨水,不會排到區外造成他其地區的負擔。
中部軟體園區計畫的基礎建設預定4月進行招標作業,6月開始動工並同時招商,預計可吸引80億元投資金額,年產值150億元,工作機會將超過5000個。基礎建設工程預計明年6月左右完成,屆時廠商即可進駐,整個園區預期可為當地帶來更大的繁榮與商機。(1/12*6)為使臺灣軟體設計業北中南三地均衡發展,行政院日前正式核定「加工出口區臺中軟體園區設置計畫」落腳於臺中市大里區,相關都市計畫變更也於11日由臺中市政府審查通過,使得這個攸關中部軟體設計及服務產業發展的專區正式拍板定案,預計明年6月可完成基礎建設,吸引80億元的投資,並創造5000個以上的就業機會。為推動中部軟體園區設置計畫,臺中市政府、財政部國有財產局、經濟部臺中加工出口出等三機關共同組成推動小組,並選定位於大里區中興路已閒置的菸酒公賣局大里菸酒試驗場,作為園區用地。這塊公有土地面積4.96公頃,由國產局無償撥用給臺中市政府辦理後續作業。為瞭解中部軟體園區設置計畫的可行性,立法院經濟委員會也曾於去年11月底前往現地考察,之後行政院在100年12月12日正式核定該計畫。而市府都市計畫委員會也在1月11日審查通過變更計畫,並在今(12)日前往實地會勘,並向地方人士說明計畫期程,獲得當地民眾高度肯定。臺中市副市長蕭家淇表示,政府利用這塊原本荒廢的閒置菸場公有地,規劃完善的軟體園區都市計畫。而軟體產業以資訊設計與服務為主,最先進的「雲端產業」也屬於這個範疇,因此,進駐園區的公司都不是傳統的「工廠」,沒有環境污染的問題。蕭副市長說,園區除了便利且寬敞的道路外,還將設置一個六千多坪的大型公園,並在整個園區外圍設置自行車道,同時園區內原有的日式建築、珍貴老樹等歷史資源,也都在用心規劃下,被完整保留,因此,未來園區不只可以發展軟體產業,還兼具當地休閒遊憩功能。有地方里長關切園區內排水系統問題,蕭副市長說,區內的排水一定要在區內解決,園區內的六千多坪大型公園本身必須兼具滯洪池功能,並送到市府水利局審查同意,屆時公園可吸收大量雨水,不會排到區外造成他其地區的負擔。中部軟體園區計畫的基礎建設預定4月進行招標作業,6月開始動工並同時招商,預計可吸引80億元投資金額,年產值150億元,工作機會將超過5000個。基礎建設工程預計明年6月左右完成,屆時廠商即可進駐,整個園區預期可為當地帶來更大的繁榮與商機。(1/12*6)
市府分類:宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2012-01-12
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2095

 


9

留言

這個網誌中的熱門文章

羅輯思維「時間的朋友」2017年5大黑天鵝趨勢解析

村(里)長身分中央法令未明確定位 市府秉合作夥伴關係尊重其職權

烏日林新醫院開幕 林市長:縮短城鄉差距 提供高品質醫療服務