建設局完成10大爛路改善 將持續維護道路平整

為提供臺中市市民更平整、舒適、安全的道路,市府建設局在去(102)年底舉辦「臺中市10大爛路票選活動」,選出包括大雅路、健行路、雙十路、忠明南路、漢口路、五權路、進化北路、英才路、三民路及旱溪東路等10大爛路優先進行改善,目前已全部完成修復,讓民眾明顯感受到道路平整度已大幅改善。建設局於100至102年度分別執行約4.83億、6.88億、10億元進行全市路面平整修復工程,修復面積約77萬、115萬、196.5萬平方公尺,103年度則編列了14億餘元持續執行,目前已修復面積約260萬餘平方公尺。建設局表示,除加強道路修復工程外,每2週由吳局長親自主持管線協調會議,致力協調四大管線單位,減少道路被開挖的次數,降低用路人的困擾;另外,建設局也研議恢復原八區統一挖補制度,期望藉由政策面的推動,從根本杜絕道路變爛的機會。建設局也表示,在工法方面,建設局針對坑洞修補工程,皆採方正切割方式進行,藉由完整的切割修補,提升修補後的平整度,也延長鋪面的壽命。在路面評估機制部分,則納入IRI指標作為重要道路的評估機制,確實反映道路狀況,以期在有限的經費下,客觀地針對亟需改善的路段,優先進行改善。另外,市府自101年度起辦理路面全面刨封時,皆要求各管線單位配合進行孔蓋減量及下地作業,以期有效根本改善孔蓋造成路面不平整的情形。另外,像是道路巡查人員每日進行巡查,如遇坑洞,最慢於24小時內修補完成;採取查驗抽查原則,以加強查驗方式維護施工品質;工程完工後養護6小時或待路面溫度降低至50度,瀝青材料穩固後才開放通車;試辦孔蓋下地並做記號,作為日後維修依據等,都是市府維護道路品質的具體作法。由研考會辦理的施政滿意度調查結果觀察,民眾對道路平整的滿意度從去年第4季的25%,至今年第3季已上升至30.9%,未來可望持續提升;另建設局因路面不平導致的國賠案件,也從101年度的52件,逐年下降至102年度的41件及103年度(截至9月15日止)的34件,顯示改善道路路面品質的成果呈現在相關統計數據上,市府的努力也獲得民眾肯定。(9/19*12)
聯絡人:臺中市政府建設局劉小姐
聯絡電話:04-22289111分機34405
103年大雅路(英才路~五權路)路面修復工程(施工前)
103年大雅路(英才路~五權路)路面修復工程(施工後)
市府分類:交通運輸, 公共建設, 一般行政
發布日期:2014-09-19
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1259821&ctNode=24068&mp=1001

 


D

留言

這個網誌中的熱門文章

羅輯思維「時間的朋友」2017年5大黑天鵝趨勢解析

新任民政局長廖學澍 八月一日正式生效

烏日林新醫院開幕 林市長:縮短城鄉差距 提供高品質醫療服務